Lagun Aro GBC 75 – 64 Blancos Rueda Valladolid

Un paso al frente de un EQUIPO.

Doblas «rompe» a Barnes (acbphoto)

4ª victoria y de manera consecutiva. Se iguala la mejor racha del club en ACB y se consigue un estupendo colchón para los siguientes encuentros.

En el deporte, aunque sea profesional, los estados de ánimo y las dinámicas de grupo son un factor mucho más importante de lo que se tiene en cuenta. Lagun Aro se ha llevado este partido por oficio, concentración y confianza de cada uno en sí mismo y en los compañeros. Blancos Rueda de Valladolid ha sido el rival duro y correoso que se esperaba. El tema es que este Lagun Aro no baja las manos. De momento no desconfía y sigue concentrado. El premio es una victoria que, ahora sí, permite empezar a soñar con un equipo ilusionante capaz de pelear todos los partidos.

Como decía en la previa, BRV tenía muy claro qué partido quería jugar. Defensa y pocas posesiones. Apretados en el marcador y a pocos puntos. Fisac sabía muy bien a quien debía negar que entrase en juego y a quien permitirle tirar a canasta consintiendo sobre todo las penetraciones por el fondo para allí tener preparada la trampa. Esta vez el Lagun Aro no ha lucido en los tiros de 2 puntos (39%) y no encontraba la manera de no caer en esas trampas… hasta que una vez más los no habituales han dado un paso al frente. Ese ha sido Úriz. Una vez más Ricardo Úriz en el tercer cuarto se juega 3 tiros de tres puntos que BRV le permite (por trabajar en que no los tiren otros) y mete al Lagun Aro en el partido. De perder por 10 puntos y de estar atenazados y espesos en ataque, a entrar en el partido y frenar la progresión del BRV.
En el último cuarto Laso va introduciendo uno a uno a los «pianistas» (adjetivo que mi compañero de asiento utiliza para definir a los Salgado, Baron, Skita, Panko… en vez de los «guerrilleros» Úriz, Sanchez, Kone…) y estos, consiguen producir en ataque y contener en defensa (23-11 de parcial en el último cuarto). BRV no puede superarlo. Van muy justos y pese a haberlo dado todo, esta vez, visto el estado de gracia del Lagun Aro, no es suficiente y la victoria cae merecidamente del lado donostiarra.

Destacado

El estado de gracia del equipo. Todos aportan y a todos se les ve involucrados.

– OER 1,119 (75 puntos en 67 posesiones). En un partido trabado, los jugadores siguen siendo eficientes.

DER 0,901.

Igualdad

Sólo 8 rebotes ofensivos de BRV. Ambos equipos igualados en el control del rebote en su canasta, esta vez el Lagun Aro no ha tenido una sangría en este apartado.

GBC 44% (11/25)

Una vez más el tiro de 3 puntos clave para el Lagun Aro. 33 puntos desde más allá del arco. Mientras los locales llegan a un gran 44%, los pucelanos penan su 25% (3/12)

– Valoración «+/-«
Úriz +9 (con él +10, sin él +1)
Skita 9+ (con él +10, sin él +1)
Diego García +17 (con él +3, sin él -14)

– Valoración ACB NETA
Úriz +7,6 (él 12, sus rivales 4,4)
Doblas 6,2 (él 16, sus rivales 9,8)
Van Lacke 3,4 (él 16, sus rivales 12,6)

– Valoración ACB+5+5
Doblas 40 (Val: 16, cuando el resultado es +/-5ptos: 19, cuando a falta de 5 minutos +/-5puntos: 5)
Van Lacke 32 (Val: 16, cuando el resultado es +/-5ptos: 12, cuando a falta de 5 minutos +/-5puntos: 4)
Baron 28 (Val: 11, cuando el resultado es +/-5ptos: 11, cuando a falta de 5 minutos +/-5puntos: 6)